지금부터 남은 음식(치킨, 피자 등) 보관방법과 기간, 절대 얼리면 안 되는 음식 11가지 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
남은 음식 보관 방법
일반적으로 남은 음식은 밀폐용기에 담아 2시간 이내에 냉장보관하면 3 ~ 4일 동안 안전하게 보관할 수 있다. 높은 온도는 박테리아 성장과 번식을 빠르게 촉진시킬 수 있다. 냉장이 되어 있다고 하더라도 보관기간이 길어지면 추운 환경에서도 박테리아번식 가능성이 높아지고 이러한 병원균이 음식의 모양과 맛, 냄새를 항상 바꾸는 것이 아니기 때문에 보관된 음식을 먹어도 되는 것인지 확인하는 것이 육안이나 후각으로 확인이 항상 가능한 것이 아니다.
남은 음식 냉장보관 기간
음식 별 냉장보관 기간 | |
치킨 | 3 ~ 4일 |
피자 | 3 ~ 4일 |
다진고기 | 하루 이틀 |
햄버거 | 하루 이틀 |
익힌 칠면조 | 하루 이틀 |
요리된 베이컨 | 일주일 |
밥 | 3 ~ 4일 |
익힌 파스타 | 3 ~ 4일 |
삶은 계란 | 일주일 |
으깬 감자 | 3 ~ 4일 |
국 | 3 ~ 4일 |
지방이 많은 생선(고등어, 참치 등), 오징어 | 1 ~ 3일 |
냉동실 보관
냉장 보관된 음식이나 남은 음식을 3 ~ 4일 이내에 먹을 수 없을 때는 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 내동실에 있다고 무기한으로 안전하게 보관되는 것도 아니고 음식마다 다르겠지만 보통 3 ~ 4개월까지 보관할 수 있다. 수분 함량이 높은 음식들은 냉동보관 하지 않는 것이 좋다.
절대 얼리면 안 되는 11가지 식품
- 우유 : 우유 또는 크림 기반의 유제품을 얼리게 되면 지방과 액체가 분리되면서 응결이 발생할 수 있어 우유를 냉동보관하지 않는 것이 좋다. 유제품 중 냉동보관이 가능한 식품은 버터이다. 버터는 냉동실에서 최대 9개월 동안 안전하게 보관할 수 있다.
- 마요네즈 : 마요네즈를 얼리게 되면 고무나 스펀지 같은 질감으로 변하고 만약 얼린 마요네즈를 요리에 사용하게 되었을 경우에는 음식이 질퍽거리게 된다.
- 크림치즈 : 우유와 마찬가지로 크림치즈는 쉽게 분리되기 때문에 크림치즈를 얼렸다 녹이게 되면 물기가 많아질 수 있다.
- 오이 : 채소류 중 수분함량이 높은 오이를 얼리게 되면 수분이 얼면서 팽창하고 시간이 지남에 따라 결정화되어 흐물거리게 된다.
- 애호박 : 애호박을 얼렸다가 녹이게 되면 흐물거리고 수분이 빠져나오게 된다. 또한 산화되어 색과 향이 변하기 때문에 냉장 보관 해야 한다.
- 구운 감자와 삶은 감자 : 수프, 스튜, 소스 등의 보조로 첨가될 때는 음식 전반에 큰 영향을 주지 않겠지만 구운 감자나 깍둑썰기한 삶은 감자를 얼리게 되면 모양이나 형태를 유지할 수 없게 된다.
- 익힌 파스타 : 익힌 파스타를 얼렸다가 녹이게 되면 형태를 잃고 흐물흐물해진다.
- 머랭과 커스터드 필링 : 내동했다가 해동을 하게 되면 물기가 많아지고 덩어리가 생길 수 있다. 머랭이나 커스터는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
- 튀긴 음식 : 마트에서 사 온 냉동식품은 괜찮지만 집에서 튀긴 음식이나 먹고 남은 튀긴 음식을 냉동보관하고 해동하게 되면 냉장보관 했을 때보다 더 눅눅해진다.
- 조개 : 새우, 가재 및 기타 조개류를 한 번 냉동하는 것은 괜찮지만 해동 후 다시 내동하는 것은 안전에 문제가 생길 수 있다. 조개류는 부패가 쉽기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋고 해동한 조개류를 상온에 한 시간만 둬도 식중독의 발생 위험이 올라간다.
남은 음식(치킨, 피자 등) 보관방법과 기간, 절대 얼리면 안 되는 식품을 제대로 알고 음식을 안전하게 섭취할 수 있도록 참고하세요~
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